中国文化概况(日语版)
中国文化概况(日语版)
价格 免费
2026.03.01 ~ 2026.06.30
  • 东华理工大学
  • 建议每周学习2小时
  • 80人已参与

第5次开课

开始:2026-03-01

截止:2026-06-30

课程已进行至

8/18周

成绩预发布时间 2026-06-27

期末考试截止时间 2026-06-24 23:55

教学团队

讲师
副教授
东华理工大学
讲师
东华理工大学
助教

课程特色

视频(46)
考试(13)

中国人の日常的なあいさつとして「吃了吗?(ご飯を食べましたか?)」が紹介されています。あいさつを通して、その国の文化や価値観がどのように反映されていると思いますか。

By kasumi 老师 9天前 137次浏览

26 回复

• 余心恬 8天前

この挨拶は、中国特有の挨拶です。食を大切にする文化や、人と人のつながりを重んじる価値観が反映されていると思います。

回复
  • 管贵芳 8天前

食事を気遣うあいさつは、中国において昔から食料が貴重であったこと、そして「民は食を天とする」という思想を反映していると思います。

回复
  • yNGhhRIr 8天前

「ご飯を食べましたか?」というあいさつは、中国人が食事を大切にする考え方を表しています。昔から「民は食を天とする」という考え方が中国にあります。また、「ご飯を食べましたか?」は一般的なあいさつでもあり、中国人の思いやりや心配りを反映しています。「ご飯を食べましたか?」というあいさつは、中国人が食事を大切にする考え方を表しています。昔から「民は食を天とする」という考え方が中国にあります。また、「ご飯を食べましたか?」は一般的なあいさつでもあり、中国人の思いやりや心配りを反映しています。

回复
  • 程蓝 8天前

「吃了吗?」という挨拶には、中国の「食」を大切にする文化や、具体的な生活を通じて他者への気遣いを示す価値観が反映されています。形式的な健康や気分ではなく、実際の行動に基づいた共感的な関わりを重視する点に、中国らしい現実的で人間関係志向の文化が表れています。

回复
  • 欧阳璐 7天前

「食を以って天と為す」という言葉があるように、中国では食事が生活の根本とされてきました。日常の挨拶で「吃了吗?」と問いかけるのは、単なる世間話ではなく、相手の安否や暮らしを気遣う真心が込められており、食を重んじる伝統文化と、人とのつながりを大切にする価値観が反映されていると思います。

回复
  • 邹可喻 7天前

「民以食为天」という思想から、食事の問いかけは相手の健康や生活状況を気遣う暖かい配慮の表れであり、単なる形式的な挨拶ではなく、親しみや信頼関係を築くためのコミュニケーション手段です。

回复
  • 朱小娇 7天前

「吃了吗?」という挨拶は、中国の「民は食を以って天と為す」という伝統的な価値観を反映しています。昔は食べ物が不足なので、「ご飯を食べましたか」と問いかける、相手の生活を気遣う気持ちを表しています。

回复
  • 胡雅婧 7天前

「吃了吗?」という挨拶には、「食を大切にする文化」と「人とのつながりを重んじる価値観」が反映されていると思います。相手の生活を気遣う、中国特有の温かい挨拶です。

回复
  • 王恺悦 7天前

「食べましたか?」という挨拶は、かつて食料が不足していた時代に相手の生存を確認する言葉でした。それが日常の挨拶になった背景には、中国文化における「生きる」ことへの強い関心があると思います。一方、英語圏の「How are you?」は個人の状態を尋ねるもので、個人主義の価値観が表れていると感じます。

回复
  • 温惠莲 7天前

まず、この表現は「食」が中国社会でいかに重視されてきたかを示しています。長い歴史の中で、特に貧しい時代には、「食べる」ことは基本的に差し迫った関心事でした。「食べたかどうか」を気遣うことは、相手の生活の安定や健康を確かめる意味を持ちます。

また、この挨拶には「お互いの困りごとを共有し、思いやる」という中国特有の温かみが込められています。

もちろん、現代の都市部で、その背景にある「人が飢えずに暮らせているか」「日常が無事に営まれているか」を気遣う精神は、現代の中国人の人情や人間関係を表しています。

回复
  • 李悠颖 7天前

「食べた?」という挨拶には、中国人が「食べること」をとても大切にする文化が表れています。
    昔、中国には食べ物が十分にない時代がありました。そのため、相手の生活を気遣う気持ちが「食べた?」という言葉になったのです。
    そして、もし相手が「まだ食べていない」と答えたら、挨拶をした人が一緒にご飯を食べに誘います。
    この挨拶からは、中国人の「お互いに思いやり」という価値観がよく伝わってきます。

回复
  • 郭美林 7天前

おそらく『民は食を以て天と為す』という中国語の諺のように、中国人は常にご飯を食べたかどうかを確認することで、他人への関心を示しているからでしょう。ですから、『吃了吗?』という一見変わった表現は、日本語の『おはようございます』、『こんにちは』などのような人と会ったときの挨拶と同じように使われ、人間関係を潤滑にする表现といえるでしょう。

回复
  • 欧阳莹 7天前

「吃了吗?」は、中国の「食」を重んじる文化と、人間関係を大切にする価値観を反映した挨拶です。

「ご飯を食べたか」と問うことで、相手の生活を気遣う親切心を示し、人と人の絆を深める役割を持っています。

また、飢えを経験した歴史から、「食べること=幸せ」という価値観が根付いていることも、この挨拶に表れています。

回复
  • 郭昌海 7天前

中国では古来より「民以食为天(民は食を天となす)」という言葉があり、食べること=生存の基本と強く結びついています。

回复
  • 温琦 7天前

中国には「民以食为天(みんはしょくをもっててんとなす)」という言葉があります。食べることは、人々にとって一番大切なことだという意味です。「吃了吗?」というあいさつは、その考え方から生まれました。相手が元気か、心配している気持ちが込められています。このあいさつを通して、食を大切にする文化と、人を気遣う優しさが見えてきます。(温琦)

回复
  • 邱嘉仪 7天前

「吃了吗?」という挨拶には、中国の文化や価値観がよく反映されています。まず、食は生活の基盤として重視する意識が表れており、歴史の経験から「食べること」への関心が日常の挨拶にまで根付いています。また、この表現は相手の生活への気遣いを示し、直接的な「お元気ですか」より具体的で親しみを感じられます。

回复
  • 肖子怡 6天前

「吃了吗?」は、中国の文化で「食べること」がどれだけ大切にされているかを示しています。昔は食べ物が足りない時代があったので、相手の食事を気遣うことは、相手の生活全体を気遣う気持ちの表れでした。今はただの挨拶の習慣になりましたが、相手を思いやる気持ちが込められている点は同じです。

回复
  • 刘思懿 6天前

「吃了吗?」という挨拶は、中国の「食を重んじる文化」をよく反映しています。昔は食料が不足していた時代から、「食べられているか」が相手の幸せを気遣う言葉になり、今でも人と人の温かいつながりを表す挨拶として使われています。

回复
  • 廖利华 6天前

一種の気遣いと挨拶を表し、人間関係の温かさを示します。

回复
  • 黄欣 6天前

「吃了吗」という挨拶は、相手の健康を気遣う気持ちが込められていると思います。中国では「食」がとても大事にされているからです。この挨拶を聞くと、親しみや温かさを感じます。日本の「お元気ですか?」とは違った、生活に根ざした文化だと思いました。

回复
  • 刘菲菲 6天前

この挨拶は、農耕文化に根ざした食を重視する心と、相手を気遣う人間味あふれる価値観を反映しています。

回复
  • 郭钊庚 6天前

「民以食为天」。食事を気遣うあいさつは、食を重んじ、他人を思いやる温かな中国人の価値観を反映しています。

回复
  • 陈润端 6天前

中国人が日常的に「吃了吗?」と挨拶するのは、単に食事を聞くのではなく、相手の安否を気遣う表れです。

昔から食が生存の基本であったため、この言葉には衣食の安定を願う価値観が込められています。

回复
  • 钟继鸿 6天前

かつての中国は食料不足で、人々はお腹よく減っているから。このため、生活が余裕になっても、その時の空腹感を忘れかねる。人にあう時の「吃了吗」というあいさつは相手が元気かと確認している手段である。そんなあいさつから中国人民の素朴な感情が感じられる

回复
  • 彭淑秀 6天前

中国の文化において「食」が非常に重要な位置を占めていることの表れです。また、この挨拶は単なる情報のやり取りではなく、相手への気遣いや親しみを込めた行為であり、共同体意識や互いの生活への共感を大切にする価値観が反映されています。さらに、歴史上、食料が豊かでなかった時代の名残りでもあり、他者への思いやりが自然と「食べたかどうか」という形で表現されるようになったと考えられます。

回复
  • 钟大智 3天前

この挨拶は、昔の人はよく食べていなかった証拠です。餓死することだって珍しくありません。彼らにとって食事はとても大切なことなので、会うたびに「もう食事をしたか」と尋ねます。

回复

添加回复